Телефон: +7 (3012) 44-23-53

Мемориальную доску Федору Головину установили на месте основания Улан-Удэ


03.10.2017

Автор: Светлана Семиренко, Виктор Горновской

Источник: телекомпания "Ариг Ус"

Ему мы обязаны Забайкальем. В Улан-Удэ установили мемориальную доску послу российской империи Федору Головину. Это знак благодарности за установление в конце 17 века границ на востоке страны.

Он лихо рубит шашкой, словно снова готовится принять бой. Более 300 лет назад сибирские казаки и стрелецкий московский полк выдержали атаку 15-тысячной маньчжурской армии. Оборону держали вместе с послом Федором Головиным. Сюда его отправил Петр 1 заключить мир с Китаем. Дипломат выполнил указ царя - в 1689 году подписал Нерчинский договор. Документ впервые определил границы двух государств.

 Анатолий Арсентьев, житель п. Селенгинск Кабанского района, атаман: Головину пришлось сдать Амур, но зато мы получили восточное и западное Забайкалье.

 Эдуард Демин, краевед: Это все забыто, к сожалению, а наше с вами Забайкалье, защищали, не щадя живота своего,  и местные казаки и пришлые московские, сибирские стрельцы.

 Своим возникновением отчасти обязан Головину и наш Улан-Удэ. По его распоряжению в 1688 году  укрепили Удинскую деревянную крепость,  А через два года острог получил статус города.

 Михаил Харитонов, председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации главы и правительства Бурятии: Этот человек - выдающийся российский государственный деятель и его присутствие, наверное, соединяет историю нашего края с историей российской. Это очень важно знать, очень важно понимать.

 Мемориальную таблицу Федору Головину установили на месте основания Улан-Удэ. Общество русской культуры выиграло грант и теперь увековечивает значимые для истории Бурятии имена. В Улан-Удэ уже открыли памятные таблицы известным жителям и гостям Верхнеудинска: Бурлакову, Танскому и цесаревичу Николаю Романову.