Телефон: +7 (3012) 44-23-53

Чтобы помнили: в УУ открыли мемориальные доски почёта Михаилу Танскому и Николаю Бурлакову


05.09.2017
Автор: Инесса Дондукова, Жаргал Цырендашиев
Источник: Телекомпания "Тивиком"

Они хранили историю родного города и стали неотъемлемой его частью. Теперь в самом центре столицы республики красуются мемориальные доски посвященные Михаилу Владимировичу Танскому и Николаю Николаевичу Бурлакову.
 
Верхнеудинск в объективе фотографа-любителя спустя сотню лет превратился, в настоящую летопись города. Именно эти снимки восстанавливают улан-удэнцам картину прошлого.
Однако фотоделом Николай Николаевич Бурлаков не ограничивался. 

Краевед-натуралист, поэт-бытописатель оставил после себя большое литературное наследство. Выбор места для мемориальной доски пал на это здание не случайно.

Леонид Орлов - историк, профессор: 
 
- Здание напротив которого мы стоит это Верхнеудинское уездное училище. Оно было построено в начале 19 века. Именно в этом здании он и работал, Николай Николаевич Бурлаков.
 
А совсем неподалеку - здание бывшей больницы. В этих стенах в 19 веке спасал жизни людей Михаил Владимирович Танский. 
 
Врач, депутат Верхнеудинской думы, краевед. Он был свидетелем того, как уездный городок превращался в большой красивый город, как его население с четырех тысяч человек выросло до двух сотен.

Этими воспоминаниями он и делится в своих литературных трудах.
 
Владимир Митыпов - народный писатель Бурятии: 

- Его записки раскрывают нам простую обыденную жизнь дореволюционного Верхнеудинска. Мы начинаем познавать историю своего города в лицах. Раньше ведь почти не знали.

Александр Голков - мэр Улан-Удэ: 
 
- Было бы неправильно чтобы сейчас в наше время, когда многие люди которые перебираются в город, что-то читают, чтобы не знали о таком замечательном человеке. Я считаю, это была бы большая ошибка и для того чтобы восстановить историческую справедливость мы открываем памятную доску.
 
Коренной житель Верхнеудинска и уроженец Енисейской губернии - оба стремились сохранить образ уездного городка, поведать о нем своим потомкам, и, тем самым, прочно вошли в его историю.